Он предупредил в первый день знакомства: "Только не крутите дяде пуговицу и не спрашивайте, сколько стоит этот паровоз". Я - пуговицу крутил.
Плохо не бывает. Дядя Яша. Памяти учителя. Авторский проект Михаила Мазеля/
Этот сайт посвящён УЧИТЕЛЮ, но на нём не будет рассказов ни о методиках, ни об успехах учеников. Он - о моих любви, уважении, благодарности.
Начало
Поездки
Песни
Уроки
Хранитель
Детский Сад
Как генерала
Эпоха
Обратная связь


Баннер сайта 444 школы








    Первое, что он сказал нам: - Вам придётся "работать".
    Все его ученики всегда занимались благоустройством школы, потому, что он занимается благоустройством школы, школьным музеем, организацией мероприятий...
   Так и было...
© Но жизнь - она особенный предмет...   

Яков Самойлович. Хранитель    ....

    Мальчики. Девочки. Бантики белые.
    Девушки. Запахи. Косы и смех.
    Звон колокольчиков. Выводы смелые.
    Кисточки взмах... Будто сдуло нас всех.

    Снова кружимся в весенних метелях мы.
    Пух тополиный и усиков пух.
    Выросли девичьи груди... Как смели?
    Смехом колышутся, радуя слух.

    Вечер над городом в дрейфе безветренном
    Мягко планирует в зелень садов.
    Крылья расправлены. Карты проверены.
    Каждый к труду к обороне готов.

   © Михаил Мазель из "Школьного Диптиха"
   Прочитать целиком на моём сайте к 50-летию Школы

   Когда я "потом" (после окончания) приходил в школу, а делал я это достаточно часто и куда охотнее, чем во время обучения (да - я признавался в этом неоднократно: я не любил учиться, но люблю школу и учителей), я часто "заставал" Якова Самойловича, или на последнем уроке в 31-й или в Музее.
   Что скрывать - я специально подгадывал время. Смешно. Уже заканчивая институт, я начал забывать, когда завершается 6-й урок и "считал" вспоминая время начала уроков, длительности перемен... Я тихонечко поднимался по левой лестнице и стараясь не шуметь "возвращался" по коридору к 31-й и слушал знакомый голос... Потом он одаривал меня моментальной улыбкой и если у него было время, приглашал ненадолго в "каморку" в Музее.
   Бывало, что он извинялся и убегал... Бывало, что я заставал стоящим над парой ступенек из вестибюля у двери в Музей... Бывало, что я заставал его в его убежище... Несколько раз он бросал мне: - Ты, что забыл? Я в это время всегда делаю расписание уроков, у меня ни минутки нет, извини.
Яков Самойлович. Думает   Таким он мне и помнится.. Белая рубашка, разноцветный полосатый галстук, высокий лоб, седая грива, чёрные усы, сверкающие коронки, умные глаза и озабоченность в них... Озабоченность и искорки улыбки в уголках...


   Музей...
   Когда мы "набрались" он уже был укомплектован... Основная поисковая работа в Брестской крепости велась, как я понимаю на рубеже 60-х и 70-х... Не хватало только Диорамы Тереспольских Ворот, у которых погиб Комиссар Фомин, имя которого и носила наша школа. Её начал делать Николай Александрович Кирсанов - учитель черчения, друг Якова Самойловича, спутник в наших поездках...    Из-за сильной астмы Николай Александрович ушёл из школы... Диораму окончили много лет спустя... А Якова Самойловича лишили его убежища... Может "наша" песня накликала?


   Но это было потом а тогда в 80-е мы часто после уроков заглядывали в музей, а Яков Самойлович сердился - "Марш делать уроки, завтра контрольная."

   Когда то Музей - был просто классом. Потом там находилась квартира Семёна Исааковича Шварзбурда - основателя нашей школы, автора (одного из авторов) учебника по Матанализу, по которому мы учились. Потом Семёну Исааковичу дали квартиру и в освободившемся помещении сделали музей.


   Но не только Музей был епархией Якова Самойловича. Он заведовал радиорубкой. Помните цитату из песенки "из Теслера он сделает котлету, скзавши, что он радиомучитель?.." Когда я "принёс" песенку домой, то мой брат долго смеялся, потому что Теслер был его одноклассником, а песенку "адаптировали" под школьную жизнь ребята годом или двумя старше нас выпускном...
   В печальные мартовские дни 2010-го в блогах, вспоминая Якова Самойловича кто-то привёл историю, как он во время подготовки к какому-то мероприятию бегал с двумя рациями, и на вопрос детей зачем две, ответил - для стереоэффекта.

   Я вспоминаю его всегда прищурившегося, со складкой на переносице, но при этом могущего на секунду улыбнуться, отшутится и бегущего дальше.
   Он (и некоторые из нас под его началом) чинил сломанные замки, оконные рамы, вставлял стекла. Помню как он в сентябре 1980-го, когда мы только поступили к нему в 7-й "В", учил нас работать со стеклорезом.
   Классе в 9-м мы на уроках труда делали номерки для раздевалки, которые использовались потом во время вечеров встреч выпускников. Яков Самойлович всегда подгадывал, чтобы именно наш класс дежурил по школе во время этих вечеров. Мы сидели в вестибюле и переписывали в тетрадочки приходящих выпускников, работали в раздевалке "гардеробщиками", стояли на лестницах...
   Я начал эту страничку со слов, что часто заскакивал в школу из института "после уроков". Но ещё я старался приезжать по утрам каждое 1-е сентября. Яков Самойлович носился как угорелый и даже не всегда мог поздороваться. "Мишка, только не сегодня, ты же понимаешь..." - бросал он на бегу... "Конечно, Яков Самойлович," - кричал я ему в спину, но он меня уже не слышал.

   До этого злосчастного падения на лёд, в Ленинграде невозможно было представить Якова Самойловича на одном месте, если он только не проверял контрольные...


   PS: Всего один пример.

    Однажды мы с Костей Лапшиным засиделись в 31-й до начала седьго. (Мы выпускали стенгазету). И вдруг дверь распахнулась и на пороге возник Яков Самойлович в расстёгнутом плаще, с портфелем. Весь вид его говорил, что он сердит балов на 7 - 8 по 10 бальной шкале.
   "Вы знаете который час! Вы понимаете, что я чудом, чисто машинально поднял голову, когда вышел из школы и увидел свет (31-я как легко догадаться находилось на 3-м этаже). Вы понимаете. что я Школу уже поставил на охрану..."

   Собственно именно это я и хотел рассказать: "Вы понимаете, что я школу уже поставил на охрану". Тогда я не задумался, но сейчас подозреваю, что он это делал каждый день. Снимал и ставил школу на охрану... И это "мелочь" из того, что он делал...

Хранитель...   

   Несколько недель, пока я окончательно вынашивал макет этого проекта я никак не мог придумать название этой страничке.
   Сперва представлялся Домовёнок Кузя" с его "Нафаня....". Заботливый, хранящий уют и сказки, Домовой... Но назвать Якова Самойловича - Домовым, даже из самых лучших побуждений я не мог...
   Потом представился "Вагонный" (Из "Чародеев" - "Спать пора")... Но хотя во время поездок он им и был - Вагонным, все же образ Якова Самойловича никак не вяжется с Михаилом Светиным...
   "Музейный".... Слишком согласованно со словом "экспонат", а не основатель, директор, экскурсовод. Да и не одним музеем занимался Яков Самойлович.
    "Школьный" - ну, да так и есть - в продолжении (в развитие лингвистической цепочки)... Но "Школьный" ассоциируется со словом альбом... Да, он делал нам школьные альбомы, но вряд ли кто-то догадается что я подразумеваю под "школьным" - духа хранящего школу...

   ...Хранящий школу. Хранящий Музей. Хранящий традиции... Хранитель.
   Именно Хранитель. Этим словом (Хранители) называется первая глава моей первой книги, в котрой были собраны стихи посвященные тем людям, чьё творчество сделало меня таким как я есть. Яков Самойлович помог найти себя очень многим. Он был одним из главных, а может быть (да не обидятся на меня другие учителя) главным Хранителем нашей школы... Теперь Школа будет другой, а мы - станем хранителями той школы и Хранителями памяти о ней и о Якове Самойловиче Черняке - Учителе.

© Фотографии Евгения Марьянчика, а так же других учеников и выпускников школы
© Фото поезда для коллажа внизу страниц
© Михаил Мазель 2010