эти с Плохо не бывает. Дядя Яша. Памяти учителя. Авторский проект Михаила Мазеля.
Он предупредил в первый день знакомства: "Только не крутите дяде пуговицу и не спрашивайте, сколько стоит этот паровоз". Я - пуговицу крутил.
Плохо не бывает. Дядя Яша. Памяти учителя. Авторский проект Михаила Мазеля/
Этот сайт посвящён УЧИТЕЛЮ, но на нём не будет рассказов ни о методиках, ни об успехах учеников. Он - о моих любви, уважении, благодарности.
Начало
Поездки
Песни
Уроки
Хранитель
Детский Сад
Как генерала
Эпоха
Обратная связь


Баннер сайта 444 школы








   Когда во время поездок, экскурсий, прогулок по Москве, работ в школе, Якову Самойловичу надо было нас "резко" обуздать, собрать, (созвать) - он свистел. Свистел громко. Этот свист бывал разным. Он мог быть пугающе резким, не предвещающим ничего хорошего, кроме взбучки. Мог быть просто сигналом на "выдвижение". Мог быть предостережением...

   Однажды, в Петродворце, он свистом дал нам сигнал, что время "лазить" по фонтанам-ловушкам-игрушкам закончилось. Мы "слетелись" на сигнал и вдруг раздался "вопль" экскурсоводши: - "Как Вы смеете. А ещё учитель из Москвы. Седой уже. Чему Вы только детей учите!"
   Но тут, как говорится "среди ясно неба" грянул гром и хлынул ливень. Представляете, летний ливень. Стеной. И эскурсоводшу как ветром сдуло...
Дети? Какие дети? Где вы тут видели детей?..   

Яков Самойлович. Свист   Нам ребята каюк
   Наши Дяди на юг
   Увезли нас недавно
   Нам без мамов неймёт
   Это ж каждый поймёт
   А с Дядьями подавно
   В школах трам-тарарам
   Дяди нас по утрам
   Кормят жжёною кашей
   И в делах как в дыму
   И Дядьям потому
   Не до шалостей наших...
   А пошалить хочется очень
   Мы ведь не так много и хочем
   Каждый Черняк и Александров это поймёт

   © Вадим Егоров, 10-В 1984-го года выпуска, я

   Первым делом (после поступления в 7-й класс), нам было велено купить белые рубашки и принести в школу. Их покрасили в оранжевый цвет и раздали нашивки на рукав "Московская математическая школа 444". Надевали мы их не часто - только когда предполагались затруднения с проходом в Музей или на экскурсию. Иногда "униформа" помогала в решении бюрократических проволочек.
   Я слышал, что другие дети из нашей школы даже завидовали нашему классу, что у нас есть оранжевые рубашки...
   Однажды, на картошке (уже будучи молодым специалистом в НИИ) я заметил парня примерно моего возраста в оранжевой рубашке. Я подошёл и спросил - "Ты из 444 школы?" - "Да...". Я говорю - "Странно, ты на вид примерно моего возраста - откуда у тебя рыжая рубашка... Такие носят только ученики Якова Самойловича, но ты не можешь быть ни на 4 года моложе меня, ни на 4 года старше..."
   Он засмеялся - "Рубашка из магазина, а я закончил на год раньше вашего выпуска. Я не учился у него."... Совпадение.

   Иногда, в поездах, или где-то, где возникали трудности, Яков Самойлович говорил бюрократам: - "Ну Вы что не видите, что это дети. Вы не можете побыстрее"... Яков Самойлович. Детский СадИли что-то типа того... Когда же он ругался на нас, требовал взрослости, требовал, что-то делать... мы хныкали: - "Яков Самойлович, мы же дети," - и слышали в ответ невозмутимое: - "Дети?! Какие дети?! Где вы тут видели детей!"
   Он придумал название нашему "отряду" - "БЦГ" - Боевые Целеустремлённые Граждане, (а для внутреннего пользования - Без Царя в Голове). Возможно, он и другие свои классы так называл...)

   Не уверен, что это случилось именно тогда... На день Конституции (их много этих дней конституции - тогда он был 7-8 октября) мы поехали в нашу первую поездку: Владимир - Суздаль. Уезжали на электричке с Курского Вокзала. Яков Самойлович предупредил: "Только ради бога, дети, пожалуйста, не крутите дядя пуговицу и не спрашивайте сколько стоит этот паровоз."
   Через несколько минут я подлетел к нему и захлёбываясь речью (я и сейчас захлёбываюсь речью, или письмом, а в детстве это была сплошная "Ниагара") начал верещать: - Яков Самойлович, Яков Самойлович... Он посмотрел на меня сквозь очки (помните, я рассказывал он тогда носил очень толстые стекла из-за катаракты)... Я понял, что собираюсь нарушить общение не спрашивать о паровозах и, чтобы выкрутится, взял его за пуговицу, то ли на плаще, то ли на пиджаке... посмотрел "навстречу"... Он рассмеялся (ох как я любил именно такой его смех - смех старшего, вселяющий уверенность что тебе желают добра, что тебя защитят, закроют, оберегут, но при этом не будут поощрять). Рассмеялся и потрепал меня по вихрам - "Детский сад!..". С тех пор меня так и называли, чуть ли не до 10-го класса: "Детский сад Черняка". Меня и ещё нескольких "чудиков" (ой, они вряд ли согласятся).


   Во время поездок, у нас бывало "свободное" (от экскурсий) время. Мы могли просто погулять по городу, купить подарки домой (о чем нам каждый раз ненавязчиво намекали), иногда самостоятельно пообедать (поужинать, позавтракать) - так нас приучали к самостоятельности. Но к "группе товарищей", и прежде всего ко мне "доверия" не было... Нас объединили в одну "бригаду" и по очереди назначали бригадирами и спрашивали по полной и за промоченные ноги, и за порванные штаны, и за опоздания...
Яков Самойлович. Какие дети?   Однажды я (после подставленной подножки) съехал на животе по обледенелым ступеням Пискаревского Мемориала в Ленинграде, прямо под ноги к Якову Самойловичу. Другой раз (опять же "ответным ходом") устроил драку и растянулся в коридоре Пушкинского Лицея... Чуть не опоздал на поезд Самарканд-Ташкент. Один раз мы (бригада "Детский Сад") заблудились в Каунасе, нарвались на группу подростков, которые явно смотрели на нас с желанием отметить. Очень скоро мы поняли, что идём не по той улице, но обратно идти испугались... Слишком звериные на нас летели взгляды. Решили пройти вперёд и свернуть - но очень скоро поняли. что вперёд это в гору, и сильно в гору. Время "Ч" приближалось. Идея спуститься склоном отпадала - склон порос деревьями и был слишком крут. На счастье "возник" Фуникулёр, который за 5 копеек спустил нас... на место встречи... (Мы шли в музей Чурлёниса).
   Чаще Яков Самойлович называл меня Мишкой, но бывало, что нотки его голоса становились стальными и он произносил лишь мою Фамилию "Мазель"... Чаще это случалось или из-за постоянных опозданий (как я писал, я ездил с 2 - 3 пересадками) или за большое количество двоек и троек (в 7 и 8 классах)... Но, видимо все-таки в душе я был для него Мишкой, иначе почему он и ещё трое учителей поручились за меня перед Инной Ивановной, уговорив оставить меня в 9-м классе. Меня и ещё одного "детсадовца". Хотя нет - "второй" не был детсадовцем - он был разгильдяем.
   Бывало учителя или лошади (я писал - бывшие ученики, ездившие с нами в поездки) обсуждали нас... и можно было услышать: - "О каком Мишке Вы сейчас говорите?" "Как о каком - детский сад Черняка"...
   При всем при этом Дядя Яша порою действительно ко мне относился, как к маленькому (я и был, даже на вид маленький). То мне не давали спать на верхней полке, то ("благодаря" жалобам родителей, что я плохо ем) за моей едой следили и я "умирал" в рыбные дни, когда Я.С. и Л.Д. следили за тем чтобы я "ел до дна"... :-) В общем я чувствовал за собой зоркий глаз. С одной стороны мне было очень приятно, с другой хотелось вырваться, как когда-то я вырвался из под бабушкиной опеки... При этом, признаюсь честно, я сознавал выгоду быть Детским Садом. При этом Яков Самойлович как-то давал понять, что он не собирается поощрять моё понимание.

   Больше всего я мечтал стать "Лошадью", снова ездить с Яковом Самойловоичем буду чи уже взрослым, не детским садом, иметь большую степень свободы и...
   Не получилось. Во-первых, в 17 лет, я был все ещё детским садом. Во-вторых, мне было стыдно ехать и понимать, что я не смогу быть полносильной лошадью, то есть помогать ему, а не мешать, а в третьих, что-то подсказывало, что я уже не получу того фана, который был пока я был ребёночком, да и я не был уверен, что там (в поездках) будет Паша и будут песни... И очень боялся, что Я.С, догадается, что я поехал не столько помогать, сколько отдыхать... В общем - не сложилось. И тем лучше. Все что осталось, как мало ни осталось - греет, и поезд - едет...

Яков Самойлович. Дети...

    Мы дважды побывали в Ленинграде. Мы видели памятники русской старины. Мы были в Бресте и Минске, Хатыни и Саластпилсе. Мы катались по Волге и видели Сталинград (ну, Волгоград, тогда)... Нас водили в художественные музеи и оперные театры. Нам показывали памятники старины и памятники Великой Отечественной войны. Нам давали возможность быть детьми и ненавязчиво готовили стать взрослыми. И за всеми, кто это делал, на самом деле, стоял Яков Смойлович Черняк.


Если нельзя, но очень хочется, то можно   

   Он любил приговаривать эту фразу... Например когда ел, что-то вредное, или много курил, или открывал туалет на остановке в поезде "позаимствованным давно проводницким ключом", или... Этих или было много.
    Но когда, мы пытались делать, что то недозволенное, а он сердился: - "Нельзя!" - мы вставляи его же: - "Яков Самойлович, Вы же сами говорили, что если нельзя но очень хочется, то можно...."

    "Ша..."

© Фотографии Евгения Марьянчика, а так же других учеников и выпускников школы
© Фото поезда для коллажа внизу страниц
© Михаил Мазель 2010